注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 ::如果时间不记得::

在此,放下所有的一切

 
 
 

日志

 
 

虽然是在看片子,但事实上满脑子还是白正……OTL(我真该去冲冲凉水把脑子冷却了再看别的东西囧)  

2009-05-17 21:52:45|  分类: OMI漫漫来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无间道》还剩半个多小时卡死了OTL……

当初天野娘在去年年底大玩1001狗血卧底剧情的时候就特别想要去看这个,结果今天终于看了……
因为还没看完,我不知道该说些什么,但是当那个警察从楼顶摔下的时候,他看着梁朝伟饰演的那个卧底警察,他一直看着,然后不甘心的闭上了眼……

于是他开始回忆……
那些他们接头时的每一个画面……离开的那个是他这十年来唯一一个真正对他好的人,我想所有人都会这么觉得,也许回忆的意义也就如此了……但是还有一点,我觉得影片更多地想要去表达的应该是这个意义,那个人,他是这十年来唯一一个知道他还是个警察的人,他不像那个医生,和所有人一样以为他在开玩笑似的说“知道”,毫无疑义的回过去一个笑容。

那一刻,记忆与过往,时间被抹灭了,真相从此之后再也不会上浮,他沉在深海亿万年的淤泥中仰视着这个世界微弱的光芒,从此深埋了。这世上再也不会有人知道他的过去。他成为了一个没有过去的人。

我一直觉得记忆是很重要的事物,也许我们无法记得上一刻甚至是上一秒我们在思考什么,但是我们却会深刻地记得年幼的时候父母责备自己时委屈的窝在被子里哭泣的记忆,正是因为那些过去所有的记忆堆积才会塑造了现在的自己,所以当过去的记忆全部都失去的时候,当这世上再也没有人记得自己的时候,会不会有一刻感觉到自己是从虚无中脱胎而出的同样虚假的事物,好比是一个谎言,一场撒了10年的谎言。

自己究竟是谁……

 


说起来看这个应该的确是为了想要体验一下小正可能会有的感觉……

记得有一阵子一直都在试图去捏造去补完纲吉被枪杀时的场景。那个时候想的大概是这样的:

白兰带着正一一同去参加与彭格列的那个谈判,以他最亲近的属下的身份。然后也许不是在气氛凝重的封闭的谈判室,而是在阳光下的庭院,双方的首领面带笑容,气氛如同爱丽丝的茶会,掩盖着荒谬与疯狂的的平和。
于是是一刹那,一颗子弹将一切打破。被冲击力向后推去的纲吉望着白兰身后的正一微笑着闭上了眼,什么都没有说。因为他看到正一抬了抬眼睛,反白的镜片无法看到这场预谋的谎言,于是纲吉安心了,他知道正一还是当初的那个正一,即使是虚假的死亡也不忍目睹的善良。向后倒去的刹那雾气包裹住了一切,待氤氲散去时独眼的少女化作轮回尽头归来的青年,他抱着安详的闭上双眸的少年低下了头沉默不语。
狱寺永远都会是第一个冲上前去的守护者,他对于入江正一的憎恨从那时开始根深蒂固,他从谈判的一开始就没有在乎过这么一个站在对方首领身后毫不起眼的人,然而这一刻正一挡在了白兰的面前,他彻底成为了狱寺无法实施报复的绊脚石。然而是一瞬间,是一瞬间便凝固了的时间,树叶沙沙的作响声清晰可闻。
云雀给了狱寺重重的一击,直接将后者抛向了在一边的山本的脚边。而对面,正一被白兰拉回了身后,镜片背后有满满的茫然。
这个世界本末倒置,一场荒诞的剧目最终在无法挣脱山本束缚的狱寺的怒吼之中拉下了帷幕。


只是突然间很想要写出来,所以简略的就写了。


我想在一切结束了之后的空寂的房间里,正一也许会问白兰:我现在到底是谁……因为在这个世界上知道真正的他的人已经不在了,而面前的那个人便是夺走了这一切的凶手。然而白兰也许会笑着回答他,毫不犹豫的,让正一有一瞬间将脑中挥之不去的影像混淆了视听……他说:你是小正啊,是我最重要的……小正而已啊……
他没有说他是他最重要的部下,他从来就没有将正一与部下这种生硬的附属称呼联系在一起,他从来就是小正,从他那么喊他的第一声开始,他一直一直都是他最重要的小正……仅此而已。

 

 


回过头再说片子吧……

一直记得以前有一段时间非常的喜欢推理小说,那个时候看到某位作者在后记里写着[这个世上所有人的出现、所有事情的发生都是有它存在的特别含义的。]结果现在便留下了类似于以前做阅读分析时斟字逐句的习惯。

记得影片里那个卧底警察遇到了他从前的女友带着她的孩子,而之后,那人离开之后孩子天真地说[妈妈你记错了,我是六岁,不是五岁]的时候猛地意识到了这个显而易见的谎言。可以以为她是一个温柔的、并且是真正深爱着对方的女子,她不愿带给对方束缚。当然,我们也可以以为她只是一个再平常不过的女子,不愿扯入任何的世事而打破了自己的平静。

因为那个孩子是他的,是那个背过身去在日光里照得无法抬头看不到光的男人的孩子。

 

 

 

先到这里……等下接下去看完了再说……

 

 

 

—————————————这是无聊又犯贱的分割线——————————————

虽然是在看片子,但事实上满脑子还是白正……OTL(我真该去冲冲凉水把脑子冷却了再看别的东西囧) - OMI -  ::如果时间不记得::

居然自己踩到兰兰了……人家要小正啊!!!!!!

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017