注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 ::如果时间不记得::

在此,放下所有的一切

 
 
 

日志

 
 

刚刚看完《盗梦空间》从万达回来,太赞了!  

2010-09-08 22:43:16|  分类: OMI漫漫来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论怎样都太推荐了,这大概是我今年看过的最棒的一部片子了(你不也就从今年才开始看电影的么)。

先说一些有的没的的东西,虽然和片子没太大的关系,但是从男主角在叙述他和他妻子的记忆,尤其是他妻子坐在窗台边上那一段,鞋子被轻轻踢飞从数米高楼上坠落下去的场景,怎么就突然觉得,如果把6927带入进去简直就是当年天野娘还没有公布36是诈死的时候几乎所有6927党们都脑内过的剧情了。关于一个是否要从梦境里回到没有27存在的现实或者就这样死在梦境里的69……

完蛋了,当时想到这个的时候突然间想要拉着谁喊两声可是坐在我左右的是两对情侣OTL


好了,拉回来吧,这里是在PO电影不是脑内拉剧情。

 


但是当剧情开始解释穿越(在看片子之前看了网上评论的几个标题里有提到穿越,然后我一脑子是那种现在穿到古代的东西了,果然这个世界被LOLI文给灌输得太多了……)。按照剧情里所说的穿越好像几乎所有人都体验过的,尤其是在刚刚开始睡,但是一时还是很不稳定的时候好像经常会发生这种事情,其实并没有什么很明确的画面感,但是你可以感觉得到脚底突然腾空然后坠落下去直到惊醒。但是在梦里意识到自己正在做梦,这件事情在我小学的时候好像不止一次的发生过,是真的发生过。只不过原因是当时一直在做同一个梦,那个梦里手表的时间从早晨7:28分开始一直感觉很焦虑很匆忙的在往学校赶,明明感觉路走的是对的,可偏偏却越来越远到了另一个自己知道的地方,而手表的时间还在以一种非常缓慢的速度一直走到7:48分,我记得很清楚,应为每一次时间都有变动,可是从来没有超过过7:50分,究竟是多少次已经不记得了,但是久而久之我起码有3、4次在梦里发现了自己是在做梦,然后想着要找一个高的地方跳下去就会醒过来,最初好像是从学校的窗口上跳下去(当时好像刚好下课可是谁都没有看我,很奇怪),但之后都是想着要找个地方爬上去后跳下来,只要是这种想法出现了自己就立刻会站在一个很高的地方……总之是个很奇怪的梦,这个梦是重复次数最多的,而之后也有过些在梦里意识到是在做梦的事情发生,可是场景剧情都改变了,再后来就没有出现过。但是有些记忆非常清楚,比如曾经也有过想着要不要写一个搞不清现实和梦境然后误自杀的场景……所以这片子看得我真是,另一种意义的毛骨悚然了……

 

上面是在吐自己,接下来说点电影的。

1:
直到最后才知道原来电影最初是使用了一个倒叙的手法,但是有一点不知道是不是我看漏了还是根本就没有,那就是当落进梦境边缘直到苍老的齐藤在见到了男主的时候说他手里的陀螺自己见过,可是我好像完全都没有他见过这个陀螺的印象。

2:
似乎所有梦境里的场景都是由女主一个人想象构架的,他人的意识也有改变这个环境的能力(比如男主潜意识里的火车,孩子们,另一位香槟喝多了想上厕所所以梦到下暴雨||||||||这个囧)
女主在第二层梦境里再次进入第三个梦境的话那不就是对于她所构建的世界已经没有改变能力了么,似乎之前让人觉得其他人的一是指能够添加一些东西,可是在这层梦境留守的那位(不好意思,我对名字超健忘)居然可以改变楼梯的结构……这点让人觉得不明白,结构难道不是做梦人的么。

3:
女主的图腾完全没有存在的意义,最多只是把男主的图腾的来历和作用引申出来

4:
最后那个收尾太强悍了,余韵十足地让人觉得编剧导演很水准。其实静下来仔细回想的话其实最后在第一层梦境里所有人都被拉回清醒意识可是只有男主一个人还困在水下没有醒过来,而这么明显的一个暗示却因为女主的一句他一定会回来的给完全混淆视听了。
一直到开始放字幕,工作人员进来准备清场很多人还在等着觉得最后那个陀螺一定会倒下的时候工作人员他说后面没有了,那字幕要放五分多钟有人等到最后就没了……

没了……

 


 


很强悍!

 

至于其他的好想也没想到些什么,但总的来说剧情构架算是很花心思很细致了,和今年一堆片子里来说超拔尖了。(今年就想到福尔莫斯那个叫JQ片……)

虽然对于第三层梦境的穿越觉得描写得不清晰

 

 

整理一下


倒过来顺序

 

第四层梦境结束,通过在梦境里进行下坠穿越。(其实我还是不明白之前说到的穿越不是该市本体的坠落干么,为什么这里就变成了在梦境里也可以实施了。)
男主好像并没有放到回到第三层梦境(既然齐藤是在第三层梦境里死的,他要救他也该是在第三层梦境里去救,但是搞不清楚他最后去就的那个到底是第几层梦境,如果最后所有东西都是梦境的话那么事实难道就是齐藤就算按照预定清醒过来也会忘记他的约定,所以他可能是困在自己再次构架的梦境里。总之那个结局很有讨论的资本,至少怎么说他都合理或者都不合理。)

第三层梦境结束是通过在个人和整个建筑上安装炸药,以梦境里的个体死亡的方式来回到上一层梦境。

第二层梦境的结束是通过利用电梯箱外安装炸药产生推进作用造成外力下坠穿越(因为第一层梦境所画的构造下基层梦境的时间只有树苗,而且这数秒是处于失重状态导致没有重力只能借由外力制造下坠感)

第一层梦境是通过将车子驶出桥梁坠下大海来造成一个下坠的穿越。


不过每一层梦境好像除了最初在飞机上之外都有借助音乐倒计时。

 

然后……自己整理下来的华突然在想是不是每一层梦境的清醒都要由梦境内和梦境外的双重配合才能清醒,比如之前困惑过在梦境里造成穿越和前一层梦境的穿越都是配合好的。

 

 

 

 


不像了,在猜想下去的话就糟糕了……

 

其实原来想看英文版的,大是最好想象毕竟是逻辑性一点的片子,万一字幕漏看了会造成障碍的,结果还是选了中文配音得,不过如果有机会的话还是想看看英文版的。

 

 


总之是一部超推荐的片子!

 

 

兴奋得好像有点把疲倦都赶走了,不过等下洗澡肯定会累死,还是早点睡了。

 


(突然觉得噢,中文翻译成盗梦空间,可是整个剧情是在植入和改变一个梦境……好像有些不妥。)

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017