注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 ::如果时间不记得::

在此,放下所有的一切

 
 
 

日志

 
 

我们在这座没有记忆的城市里总有一天会失忆的  

2011-03-15 18:57:45|  分类: 流年随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

突然在想这么一个问题呢,会不会就像是一种报应一样的东西,因为我们破坏了大自然于是就遭受到了相应的报应。

之前在听调频里有人说到宫崎骏的作品然人有种家的感觉,用《枕小路》里的关键词来说就是小镇,就是指在记忆里永远都不会改变的一种非常熟悉的东西,或者就是记忆的一部分,然而它就这样变成了记忆的一部分却再也没有办法回来了。


其实大家有没有觉得,我们现在所在的这个城市,越是繁荣便越是空洞,四周的铜墙铁壁在夏日里曼是滚烫苍白的颜色,没有爬墙虎和紫藤的落脚,也看不见脚底下的路就算是铺得毫不整齐可是杂草的从生依旧让人觉得灵气。

在这个春天迟迟楼没有来临,楼底下的梅花依旧干枯的全无香味的挂在那里的朦胧的季节开始享年夏天。只是突然间很想看看四季交替时候那些应该存在的东西,不一样的颜色和果实,不一样的声音,雨水或者虫鸣。可是城市就像是暖棚一样,每一个季节都被打乱了,蔷薇的果子在还挂在枝头上叶子已经繁盛开来了,香樟的树叶几乎要在夏天的时候才会落尽。记得去年在出白正本《心囚》时候用在封面的那张照片,看过的人都说那是花,可事实上不时地,它是刚刚开始生长的乡长的叶子,乍看之下轮廓就和五瓣的花朵一样。

于是我们搞不清初集结了,搞不清出什么时候改性来什么时候该睡着,今年的惊蛰下雨了可是却没有打雷,那些小虫子回望挤出来么?会就这么睡死在地底之下么?

我们总是再说归路是要被打破的,可是并不是所有的归路都盖被打破的,我们太肆意妄为的区间他和掠夺了,我们总是自以为是地把人定胜天这几个字挂在嘴上就真得以为自己能够升天了,可是真得能够赢得了么?

看看海对面的地震,不要做梦了,我们除了自己之外谁都赢不了的。

当年巴别塔让所有人明白的道理现在的人却还是在重蹈覆辙,一个童话或者传说,可是我们已经没有警卫干了,因为狂妄和自大太泛滥暴胀了于是把所有的东西都一概藐视了。


为什么不把所有的灾害当成是一种惩罚呢?那样是很密性但是至少让人类还有种种力量可以去束缚那种狂妄和自大,我觉得这并非是一件坏事。

信仰的力量是很强大的,而这个时候应该是利用信仰这种能力的时候了。

 

 

还记得那些木质结构的房子么?

据说树木即使被砍断了,它依旧是存在着记忆的,当她被用来盖了房子,它就会记得房子里居住过的人和发生过的每一件事情。

然而我们现在所在的城市确是一座没有记忆的城市,我们把所有老旧的东西都翻新了只是为了图便利和使用更长的时间。将一件原本已经到了寿命的东西拆除掉。

还记得牢旧债子里面年年翻新新添上取得砖瓦木料么,他们的记忆年年叠加而我们的记忆推翻了好不容易累积起来然后又被推翻了。

我们所在的这座城市就像是珊瑚虫的骨骼所堆砌的一样,却没有它的色彩和活力,是一座死气沉沉的坟墓。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017