注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 ::如果时间不记得::

在此,放下所有的一切

 
 
 

日志

 
 

[箱庭]  

2013-03-16 22:42:54|  分类: 纸条情事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
因为最近开始想了将来想要有的那家店的样子,因为不可能现在就有,所以习惯性的会在脑内勾勒出来样子也有想过来坐小说里面的设定。大概是被那本《居家庭院芳香花卉栽培》影响了的关系,作者很多年里面打理自己的小庭院,春夏秋冬四季更迭里面照顾着庭院里面的孩子变成了一种生活,那么的美,于是有了店里想要有一个小庭院这样的想法。(上海有一家书吧就是这样的哦,报纸上介绍过电视上也介绍过,但是找过几次却没有找到过。)
还记得最初的时候的时候是想要有一家书吧性质的书店,然后渐渐的,因为在书店工作的关系慢慢理解了,如果把经营书店当成是一种工作那么因为需要它来生活,所以不得不把更多的心里放在怎样经营可以赚钱这点上面,于是后来就开始有了想要做私人图书馆这样的想法。想要有个地方,就好像《赎罪》里面女主角小时候奔跑穿行过的那道被玫瑰围绕的隧道,觉得只要走到镜头就会出来一个截然不同的世界,一个会让人觉得怎样都没有关系了的世界。
书的世界很有意思,如果你在图书馆仔细去看就会发现,原来每个坐在那里读书的人的四周都好像被一个散发着柔软金色伟光的玻璃罩子所笼罩,里面有蝴蝶花朵海洋云层暴风闪电一切的一切,而那个看书的人就置身于此,不容任何人惊动他所处的这个空间的一切。这就是,这就是全身心地在看一本书的时候的一个人的状态,是连接另一个世界的状态,书大概就是这样子的一种东西。所以很轻松,无论什么时候只要能够安下心来看几分钟就会觉得疲劳能够消退,因为自己在那几分钟里面去到另一个世界了,而这个世界的繁杂和疲惫是不会被迎接的。

所以会想要有这样子的一个地方,不仅仅是我自己,还有很多很多和我一样的人。因为很敏感,所以非常的就容易被外界的十五大绕道,哪怕是一点点。总有人说这是我们自己的错,可是我们没有错,只因为我们谁都不是一模一样的。很多时候,大概只是希望能够被温柔对待,其实仅仅只是这样子而已。

上面那本花草书的作者在近十年前就开始了勾画自己的庭院画出它的草图,其实我也不知道自己什么时候才能有这样的一家店,或许不需要十年,或许需要不止十年,只是在蹬着一个机会,不如说遇到一个适合的地方让我为它挂上一个招牌来告示着这个地方的出现,它在这里,实质的在这里。



[箱庭]

最初是因为天野月子的歌,应为白正,因为喜欢的绘师兴致使然的用了这个名字做过blog的名字,而这个名字对我来说似乎可以包含很多的东西,一种虚幻的绝对、限制性、一瞬间美好、渺小、永恒,等等。有被美好拥抱挤压得透不过气来觉得不真实的真实感。

如果把所有安全感和美好的东西压缩放在这么一个小小的地方,这对我来说大概就是箱庭。


似乎……有一种斯德哥尔摩综合症的感觉,因为被约束而觉得安全感,但很难说得清楚。很像是在母亲子宫里面被压得紧紧的那种感觉。



要是有一天你经过一个地方,它挂着的招牌简单古旧毫不显眼,它的门一定也是小小的毫不显眼,如果那招牌上面的名字叫做[箱庭]的话或许我就会在那里,记得进来坐坐。它从外面看起来是一家花店,但是它只卖盆栽。沿着楼梯再走进去却发现原来是一家书店,可是仔细看却又不是书店,它只是一家小小的私人图书馆。楼下是花店楼上是图书馆,透过窗户可以看到后面小小的原字里面种满了花,你可以指明要买你喜欢的花,可是我只卖那些开始开放的花,太小了的,然嘎们在浩浩得满满的生长一会儿,他们还需要长大,可是你可以来看他,每天来看他,直到有一天他长大了盛开了的时候或许你就不会想要我为你减下来他们拿回去插花瓶了,因为花瓶太冷漠,你知道他在这里很快乐。隔壁家的两只小猫进场会过来做客,你不知道什么时候他们就站在了玫瑰花藤缠绕的墙顶上望着你了,你一回头,他们跳了下来,然后再也找不到了。小小的池塘里面有小小的锦鲤,那是要很多年才可以长大的顽强的鱼,很美,他们有名字叫做朝霞叫做夕阳叫做墨韵,朱红色和墨黑色的花纹,下雨的时候雨水打在池塘里面涟漪波纹扩散开来,在涟漪下面、在夏天尚未开放的小小的荷叶下面,他们游弋而过轻点水面。

那大概是这样子的一个地方,大概世界上不可能有这样的一个地方,但是如果有的话,真的是太美好了!
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017