注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 ::如果时间不记得::

在此,放下所有的一切

 
 
 

日志

 
 

【转载】新撰组之鬼之子——冲田总司  

2015-01-08 22:17:35|  分类: 华丽丽的转载篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨天又温了几笨以前看过的书,关乎安倍晴明、冲田总司、上杉谦信,有符咒、怨念、物哀、妖刀、薄樱......突然发现,自以为喜欢的很多人物,其实自己并不了解~~那些隔过黑暗的花与水~~~~

  冲田总司(1842,一说1844-1868)是江户时代后期,幕末的新选组队士、局长助勤、一番队组长、剑术指导。生于江户(东京旧称)白河藩宅(东京都港区),庆应4年5月30日(1868年7月19日)卒于江户。本名冲田宗次郎藤原春政、后改为冲田总司藤原房良。

  冲田生为陆奥国白河藩士冲田胜次郎之长子、有两个姐姐(冲田光1833-1907, 冲田金1836-1908)。1845年时父亲去世。大姐冲田光与冲田林太郎(本名井上林太郎)结婚后继承冲田家户主。九岁左右(1850年-1850年其间)成为江户天然理心流道场──试卫馆主人近藤周助的内弟子,同时和日后组织新选组的重要人物近藤勇等人成为同门师兄弟。冲田凭出色的功夫在1861年拿到“免许皆传”,年纪轻轻就成为天然理心流试卫馆塾长,被称为无比的天才剑士。据说塾长在任期间冲田指导剑术的方式相当粗暴。   

  1863年, 冲田总司加入浪士组前往京都。在浪士组分裂之后和近藤勇等人留下来组织新选组、之后成为新选组副长助勤。在这个时期,冲田亲自参与了新选组局长芹泽鸭、内山彦次郎的暗杀行动。   

  1864年,冲田活跃于池田屋事件,砍倒数名尊王攘夷志士。却在池田屋中突然因肺结核晕倒(有各种说法)。但是在那之后的新选组历史中,冲田依然相当活跃,实在很难想像在那一天曾经发病。

  专称寺从宽永年间起便是冲田家的菩提寺(冲田家累代之墓)。 

  冲田总司生前留下的唯一一句俳句:「动かねば 暗にへだつや 花と水」「那些隔过黑暗的花和水」   

  这句俳句出自福岛县岩城(いわき)市温泉场的某个神社。记载在一个上下都有水色花纹的短册上。短册的背面写着「除五位 新选组冲田总司」,据说字迹不是总司本人的。其他情报不明。 日文直译过来的话,是「如果不动的话,花和水将被分隔于黑暗的两端」。

新撰组之鬼之子——冲田总司 - 橘吹月 - 夢枕樓蘭

 

新撰组——

  新选组(又名“新撰组”,日语“选”与“撰”同音),外号“壬生狼”,是日本幕末时期一个亲幕府的武士组织,也是幕府末期浪士的武装团体。主要在京都活动,负责维持当地治安,对付反幕府人士。他们在戊辰战争中协助幕府一方作战,1869年战败投降后解散。

罗马字 Shinsen-gumi 。
  新撰组在成立初期得到当时担任京都守护职的会津藩主松平容保支持,并纳入会津藩编制。新选组在1864年的池田屋事件中,重创了京都内提倡尊王攘夷的激进派。

新撰组法度: 一、不可违背武士道   二、不可擅自脱离组织   三、不可私下筹款受贿   四、不可擅自诉讼调停   五、不可无故私闘   凡违反上述规定者,一律切腹谢罪。

  新选组的最高首领是局长,以副长(副局长)辅助,以下再设副长助勤、监察方(负责情报工作)和勘定方(负责会计)等职位。副长助勤是统率一个小组的组长,新选组共有10个分组,编号从一番至十番(第一至第十),每组约有10人,组长以下又设置了伍长。新选组的组织编制也许受了西式军制的影响。   

  队员平日进行武术练习,在京都市内巡逻和搜寻潜伏的反幕府浪士。新选组的剑术流派以近藤勇一派的试卫馆的天然理心流为主,此外也有神道无念流北辰一刀流及其它流派加入,也有队员学习枪术和柔道。   

  新选组在成立初期时资金不足,营运资金主要来自会津藩的御用金和一些富商的资助。后来新选组成为幕府属下,队员从幕府得到工资,有时也从一些特别行动中得到补偿金。

历任局长——芹泽鸭   新见锦   近藤勇
会津新选组队长——山口二郎
箱馆新选组队长——大野右仲   相马主计
历代副长——新见锦   山南敬助   土方岁三   安富才助
总长——山南敬助
参谋——伊东甲子太郎   武田观柳斋
组长(1865年编成时组长)——   

一番队组长:冲田总司   二番队组长:永仓新八   三番队组长:斋藤一   四番队组长:松原忠司   五番队组长:武田观柳斋  六番队组长:井上源三郎  七番队组长:谷三十郎   八番队组长:藤堂平助  九番队组长:铃木三树三郎  十番队组长:原田左之助

1864年行军录编成时组头:

一番队组头:冲田总司   二番队组头:伊东甲子太郎   三番队组头:井上源三郎   四番队组头:斋藤一   五番队组头:尾形俊太郎   六番队组头:武田观柳斋   七番队组头:松原忠司   八番队组头:谷三十郎


菊一文字则宗——

  冲田总司不光剑术著名,他的佩刀也同样著名。冲田所拥有的太刀——“菊一文字则宗”,刃长78.48cm。该刀是后鸟羽院时期备前国刀工则宗所作,同时也是一文字派的代表作品。刀铭:“菊一文字则宗”。而在后来司马辽太郎的著作“新选组血风录”中,这样的观念被普及。但是则宗打造的刀对惯用日本刀的当时来说是相当贵重的古刀。无论是以经济观点或实战必要性的观点来看,冲田持有此刀的可能性都是微乎其微。因此在研究者之间首先这样的说法就不被采用。

新撰组之鬼之子——冲田总司 - 橘吹月 - 夢枕樓蘭(菊一文字则宗)

 

  鎌仓时代后鸟羽上皇时期后鸟羽上皇委托备前国一文字派刀匠一文字则宗所锻的日本刀。太刀,刃长78.48CM,锋刃极长,刀身细且薄。刃身近柄部刻有代表皇家的16瓣菊花家徽(还有一说菊花纹是刻在刀柄上的),其下又雕有横一字纹。此刀至今有八百年的历史。

  

  美国女人类学家露丝·本尼狄克特的著作《菊与刀》,以日本皇室家徽的“菊”与象征日本武士道精神的“刀”为题,使很多人联想到日本史上的名刀菊一文字则宗。实际上,作为皇家御制的兵器,菊一文字则宗无论是从其名称,抑或是其作用来说,都很好地诠释了《菊与刀》的文化,是日本历史上少数具有象征意义的刀。

  

 加贺清光——

  现在一般认为冲田实际持有的刀是“加贺清光”。又或者,也有人推是则宗以外的人打造的纹有“菊间一”的几把刀之中的一把。无论是哪种,和其他队士一样在京中交换过几次刀的可能性也很高。
  加贺清光这把刀并不是特别出色,也没有什么特别的过人之处。只是因为使用者是幕府后期拥有很高人气的冲田总司,所以此刀才能不被历史长河淹没。
新撰组之鬼之子——冲田总司 - 橘吹月 - 夢枕樓蘭(加贺清光)
 

 

天然理心流——

  说到幕末,不能不说起新撰组;说道幕末剑术流派,也不能不说起天然理心流。如果把新撰组称为“壬生之狼”,那么,天然理心流剑术无疑就是锐利的狼牙了。新选组中近藤勇,冲田总司,土方岁三这三位核心人物皆为天然理心流门人。   

  冲田总司在九岁时至多摩流浪到江户从而认识近藤勇,便进入近藤门下,成为天然理心流弟子。习剑短短三年的总司便在十二岁击败了白河藩剑术指导。加入新选组之后,十九岁时颇具资质的他在剑术上的造诣就已经超越了师傅近藤从而成为天然理心流第一高手。年仅二十岁就成为了新选组一番队长兼新选组剑术指导的职务。   

  冲田最有名的招术是他那独有的平刺式三段变招“平青眼”。此招式相传神速无敌,令人避无可避。对于冲田的剑技,作家司马辽太郎曾有以下描述:“冲田常以平青眼起势,这是一种颇有难度的剑法,刀尖略微下垂,微向右倾。由此姿势往下一按,接下敌人的刀,旋即以电光火石之速朝上挥刀,斩下。年轻人的剑技是如此出神入化,让人觉得敌人几乎是被吸引到他的刀下来挨斩的。”试卫馆所授的天然理心流剑法重视实战,因此即使新选组的高级干部们几乎个个都有着百人斩的实力,却仍然被鄙视为农民剑法。难得冲田的剑法在实效之外,还能产生如此华丽的演出效果,真不愧天才的盛名。

  但是与很多新选组队员的嗜杀形成鲜明对比,也和他所使的剑南辕北辙地,冲田剑术虽高却性情温和,天真浪漫。平时他总是言谈幽默、笑容满面的与人交往,也常和屯所附近的小孩子们玩,即使是临敌之时也能谈笑自如,从容冷静。但一交战便能立刻全力以赴,将敌人斩杀。因此司马辽太郎要执笔写作以新选组为题材的作品时,还请教了小时候曾和冲田一起玩的老婆婆(那时为1960年前后,由于明治维新是1868年前后开始,因此可知岁数相当高)。

  天然理心流(てんねんりしんりゅう),为日本剑术流派之一。坐落于日野地区石田村。取意为以天然自然之理调和,临机应变,对敌人的动作采取自然而然的反应。
  天然理心流创始人为远州(远江)人近藤内藏助裕长。据说近藤内藏助本是古流武术--天真正传香取神道流的传人,后来将此流派武术加以自己的理解,于宽政元年(1789年)创立了天然理心流。所以也有说法把天真正传香取神道流当作是天然理心流的远祖。

  香取神道流是战国时代的武术,由下总国香取郡出身的饭筱长威斋家直创立。香取神道流是综合古流武术,是包括剑术(太刀、小太刀、二刀流)、居合术、棒术、长刀(薙刀)术、枪术、手里剑术、柔术、气合术等等多种类的武术。该流派在现代日本仍有传人。

  在近藤内藏助创立天然理心流时,天然理心流也是包括了剑术、棒术、柔术、气合术等的综合武术。可是到了二代目近藤三助时代,气合术失传,而棒术跟柔术也糅合在了剑术中。于是天然理心流就作为一门剑术而流传至今。天然理心流的极意在于一首和歌之中:荒海の水につれそう浮岛の ,冲の岚に心动かず。

  现在的天然理心流,由近藤勇本家后裔的宫川家子孙宫川清藏继承担任第九代掌门人,其第二代掌门人近藤三助的弟子心武馆馆长大冢笃,则在茨城县牛久市以系统化全盘指导传授。另外第八代掌门人加藤伊助的弟子平井泰辅、荒川治则在三鹰市担任天然理心流的武术指导。

新撰组之鬼之子——冲田总司 - 橘吹月 - 夢枕樓蘭
 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017